新闻

如皋一化工厂车间爆燃坍塌 400多人上演生死大营救

来源:现代快报  日期:2014-04-17 08:51

摘要:昨天上午10点03分,如皋市双马化工有限公司硬脂酸造粒车间发生爆燃坍塌。事故发生后,江苏省委、省政府和南通市委、市政府高度重视,组织公安、消防、卫生、环保等部门迅速赶赴现场,全力开展扑火和救援工作。截至记者发稿时,事故已造成5人死亡9人受伤3人失踪,现场救援仍在紧张进行。经当地环保部门监测,周边未造成空气和水体污染。事故原因正在调查之中。

 

 

昨天上午10点03分,如皋市双马化工有限公司硬脂酸造粒车间发生爆燃坍塌。事故发生后,江苏省委、省政府和南通市委、市政府高度重视,组织公安、消防、卫生、环保等部门迅速赶赴现场,全力开展扑火和救援工作。截至记者发稿时,事故已造成5人死亡9人受伤3人失踪,现场救援仍在紧张进行。经当地环保部门监测,周边未造成空气和水体污染。事故原因正在调查之中。

为了保障7名严重烧伤的员工用血需求,南通市一单位组织60多位工作人员献血约1.8万毫升。

现场

车间彩钢瓦炸飞到百米外

昨天上午,如皋市双马化工有限公司硬脂酸造粒车间发生爆炸起火后,很快有许多网友发出微博称,事故现场传来两声巨响,黑烟滚滚,空气中弥漫着刺鼻的气味,有房屋倒塌。消防车已赶赴救援。在南通当地一论坛,网友配发的图片显示,现场火光冲天,有两名被烧伤的工人上身赤裸,惊恐地跑出厂区。

中午12点多,现代快报记者赶到双马化工时,厂区外已拉起警戒线,20辆消防车停在厂区内外,并有多辆急救车待命救治伤员。此时,明火已被扑灭,数十名消防战士正在清理现场。记者看到,双马化工一车间严重坍塌,有的彩钢瓦被炸飞百余米远。据目击者李先生称,当时他正拿着油饼走在厂门前的马路上,爆炸震掉了手中的饼。双马化工马路正对面的陈先生家三层小楼有3处玻璃窗被震碎,爆炸车间里的铁皮甚至被炸飞到了他家的院子里。

记者从南通市消防支队获悉,昨日上午10点03分,如皋119指挥中心接到指令后,先后调集如皋、海安、天生港、唐闸、特勤等8个中队赶赴现场。中午11点02分火势被控制,11点半左右扑灭。

救援

400多人救援,伤员被及时送医

事故发生后,江苏省委、省政府和南通市委、市政府高度重视,副省长史和平,南通市委书记丁大卫,市委副书记、市长张国华等省市领导先后赶到现场,指导救援工作,并看望事故中的受伤人员,要求全力救治伤者;科学组织施救,坚决防止次生伤害;全面排查核实失联人员,不放过任何一个盲点;抓紧开展事故调查,尽快查明事故原因,并妥善处理善后事宜,做好死伤家属工作,保持社会稳定。丁大卫和张国华还强调,要深刻汲取事故教训,在全市范围内立刻开展化工企业安全隐患排查工作。

事发后,“@如皋发布”在上午11点18分发布消息称:东陈镇双马化工发生爆炸,现场施救正在进行中,已有伤员被陆续救出。目前具体伤亡情况不明,爆炸原因正在调查。 昨天下午4点半,如皋宣传部门对外再次通报救援和伤亡情况。该企业主要生产原料为可食用棕榈油,产品属硬脂酸系列,燃烧后不产生有毒有害气体。经环保部门监测,周边未造成空气和水体污染。昨天傍晚5点多,如皋召开新闻发布会,通报事故救援和伤亡情况。截至记者发稿时,事故已造成5人死亡,9人受伤,另有3人下落不明。

昨天下午2点多,在如皋市人民医院急诊科,现代快报记者看到众多医务人员正在有序地做好准备接治伤员的工作。据一位工作人员介绍,该医院的急诊科只负责伤者的初步诊疗,病情严重的将送往位于南通市区的南通大学附属医院救治。

与此同时,现代快报另一路记者来到南通大学附属医院烧伤整形科病区。一位家属告诉记者,她的丈夫叫陈贵华,今年56岁,如皋东陈人,在双马化工工作,目前陈贵华被转至南通大学附属医院进行抢救。“一起从如皋转过来的还有6名伤者,都被送进隔离病房。”

据了解,事发后,南通、如皋两级调集20辆消防车,组织南通、如皋、海安等地102名消防队员参与灭火和现场搜救。如皋市公安局组织160名公安民警赶赴现场处置,防止非救援人员干扰抢救工作,确保救援车辆畅通。加上如皋和南通急救和医务人员,参与救援人数有400多人。

爱心

一单位60多人献血1.8万毫升

因多名伤员被送往南通大学附属医院抢救,治疗必备的血浆成为当务之急。现代快报记者随后从南通市中心血站获悉,昨日上午11点多,接到上级主管部门的电话之后,血站立即启动应急预案,查看血库存量,并对县区血库进行统计。根据南通大学附属医院对病人伤情的初步评估,送来的7位烧伤患者,其中有3位90%以上烧伤,医院于当天下午两点半向中心血站第一批申请了20500毫升的血浆。

“而这两万多毫升的血浆仅仅是第一天的用量,目前血库的存量能够保障患者第一轮的抢救,但是之后这些烧伤患者的救治还要持续用到血浆、红细胞、血小板和冷沉淀。”南通市中心血站血液管理科副科长施海燕呼吁,希望南通市民能够自发踊跃献血,帮助伤者渡过难关。昨天下午,南通市一单位组织60多名员工踊跃献血,血站派出采血车到该单位现场采血。昨晚近7点,60多人已累计献血约1.8万毫升。

现代快报记者 陈泓江 陈莹 胡涓

(责任编辑:陆一珏)
分享
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论