新闻

花巨资建环保公园 旁边小河却黑臭多年

来源:现代快报  日期:2014-04-18 08:51

摘要:南通环保公园自2012年10月正式开园以来,一直备受关注。开建之初曾打出“全国首家环保主题公园”的招牌。 然而近日,有网友爆料称,就在环保公园旁边,营船港河道的水质浑浊,多年黑臭污浊,花那么多钱去建环保公园,为何连附近的河道都治理不好?

公园旁的小河呈黑色 现代快报记者 陈莹 摄

南通环保公园自2012年10月正式开园以来,一直备受关注。开建之初曾打出“全国首家环保主题公园”的招牌。

然而近日,有网友爆料称,就在环保公园旁边,营船港河道的水质浑浊,多年黑臭污浊,花那么多钱去建环保公园,为何连附近的河道都治理不好?

市民反映

环保公园旁边就是臭水河

南通市环保公园是南通市城建重点工程,总占地面积达13万多平方米,总投资1.5亿元。此前媒体报道,该公园所在的区域,原先是纺织印染工业园区,环保公园是南通市近年来进行污染治理和环境整治的重点区域。整个公园坡地的主要材料,是从近年受工业污染严重的营船港河抽出来的淤泥改性处理后加以利用。“这一可谓‘一举两得’的举措,令当地居民拍手叫好”。

2010年5月初,营船港河清淤排污工程全线竣工,颇具规模的“环保公园”工程随即拉开帷幕。2012年上半年试开园运行阶段,不少南通当地市民就反映,紧靠公园东侧的营船港河仍旧乌黑冒泡,附近的企业通过排污管把废水排入河道,也没有谁来管一管。不少市民在网上吐槽,环保公园旁边紧挨着“污水河”,“与环保主题形成明显的反差”。

记者走访

毗邻河道河水呈锈红色

就市民反映的问题,日前,现代快报记者来到南通环保公园。记者注意到,环保公园内草长莺飞,亭台楼阁环绕,但旁边的河道却十分浑浊。在园区东侧的太阳帆码头景点旁,记者看到一条小河被观光石隔成两段,一侧是通向环保公园内部,水质呈绿色;另一侧河水明显呈现黑色。

记者沿着黑色河水走向,发现这条小河与公园东侧一条南北走向的河流相通,数十米的河水呈锈红色。这条河叫营船港河,南通长江。一位村民告诉记者,20多年前,观音山一带建起了许多印染厂,这条河就成了“污水河”,“这些印染厂把工业废水排到河里,到了夏天河水特别臭。”

沿着营船港河一路向北,记者在几公里外的营船港河桥边发现,一个直径约60厘米的排污水管正在“疯狂”地向河里排放污水,周围的水域呈现出褐红色。“这个排污口已经铺设好多年了,污水听说是从通州区先锋镇一家污水处理厂排出来的。”一家杂货店老板告诉现代快报记者,附近居民曾向相关部门反映过多次,曾经有人来检测过,但却没了下文。

环保部门

河水发红是因河床底泥被染色

排污口以南几百米是观音山水质净化有限公司。观音山镇的工厂污水由该厂进行处理,但该公司相关人士称,“我们都是直接排放到长江里的,排污口的污水来自先锋镇一家污水处理厂。”

对此,南通市环保局办公室工作人员表示,营船港河污染一直是他们头痛的问题。自上世纪80年代开始,河两岸纷纷建起印染厂,原来工厂的污水都排放到了营船港河里,水污染非常严重。“因为河床底泥已经被原先印染厂的污水染了色,所以现在河水看上去,非常污浊。”这名工作人员介绍,前些年,先锋镇污水处理厂把排污口迁到营船港河,当初为整治工厂排污污染,观音山污水处理厂也临河而建,这两家处理厂经处理后的污水都排放到营船港河里。目前,观音山污水处理厂排污口已经南迁。

对于记者先前见到的直径60厘米污水管排放的污水,该工作人员称,“对于污水处理厂的排污我们一直是严格监管的,不存在超标情况,但是处理过的污水也不可能做到完全脱色,只要控制在国家规定范围之内都是允许的。”

现代快报记者 陈莹 胡涓

(责任编辑:陆一珏)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论