一包辣条十余种添加剂 你还敢买吗?

来源:现代快报网|2014-09-12 11:05:14
摘要:辣条,一种用豆粉制成、辅以调味料完成的食品,80后几乎人人都吃过、甚至从小吃到大,直到现在辣条还是中小学附近卖得最火爆的产品。而正是这种5毛钱零食近日却遭到央视的曝光。

辣条,一种用豆粉制成、辅以调味料完成的食品,80后几乎人人都吃过、甚至从小吃到大,直到现在辣条还是中小学附近卖得最火爆的产品。而正是这种5毛钱零食近日却遭到央视的曝光。专家称,此类包装简陋的零食中,盐、糖、添加剂的含量远远超过国家标准。如累计摄入量大,直接影响孩子身高和智力发育,甚至可能致癌。

笔者在市区某小学对面的小卖店里看到,2、3层高的货架上密密麻麻地摆放着各种零食。标注为调味面制品的辣条,名称也是相当诱人,如“红烧牛筋”、“辣派牛柳”、“棒棒素牛”、“神雕侠侣”。但笔者仔细查看配料表发现,虽然名字写的是肉,原料都是小麦粉。而之所以能散发出浓烈的肉香味,主要是添加剂的缘故。笔者在几家不同的小店中买了几包辣条,对比后发现几乎所有的小零食都列出了甜蜜素、脱氢乙酸钠、山梨酸钾、食品香精、安赛蜜、食用香精等十余种添加剂成分。此类食品包装袋内均是油迹斑斑,虽多为非真空包装食品,保质期却都长达4个月以上。

这些价格为5角、1元的辣条,由于价格便宜,受到了很多学生的喜爱。某店主表示,放学的时候买辣条的学生最多。而在学生家长的眼中,这些“不干净的食物”让他们很担心。笔者调查时正赶上大批家长在外等着接孩子放学,一位家长就表示“孩子吃了这些零食,经常回到家后连饭都不想吃了,这让全家人很是头疼”。

可能你也尝过5毛钱辣条的味道,可能你也曾经无法抗拒包装袋内浓烈的肉香味,但是一包辣条竟包含十余种添加剂,你还敢买吗?哪些部门又可以采取措施来保障中小学校的附近的食品安全呢?欢迎参与话题讨论。

(责任编辑:陆一珏)返回南通分站首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读:

看了又看

最萌葫芦娃