整治违停“顽疾” 南通拟加大处罚力度

来源:南通网|2014-10-15 14:16:56
摘要:今后,机动车违停,将有可能被罚100元,同时扣3分。

今后,机动车违停,将有可能被罚100元,同时扣3分。

市交警支队昨日消息,整治违停“顽疾”,我市借鉴南京、无锡等地经验,酝酿出台政策,加大对重点道路、重点区域机动车违停行为的处罚。

日均查纠违停600起

近年来,随着机动车保有量迅猛增长,机动车违法占道行为大量存在,且愈演愈烈。

统计显示,今年以来,市区交警部门查纠违停违法行为16.6万起,“平均每天600起”。违停行为给交通环境和道路通行效率带来困扰。一些占道违停行为已经影响到救护、消防、通讯等应急抢险车辆的通行,影响正常社会公共服务。

交警部门、“110”报警电话每天都能接到数百个有关违法停车堵路、影响交通的投诉电话,不少市民对路边乱停车的交通陋习非常反感。

市交警支队相关负责人表示,违停行为大量存在,一个主要原因是现有停车资源有限,供不应求,无法完全满足停车需求;而另一个不容忽视的问题,则是 “部分司驾人员文明交通意识淡薄,宁愿违停罚款,也不愿意将车辆停放到停车场内”。一方面,道路挤满了违停车,另一方面,停车场(库)却利用率不高、资源闲置。

昨天下午,记者来到市中医院,北濠桥路上不时可见一辆辆违停车。而此时,十字街停车场却仍有不少空位。市交警支队相关人士说,“这种情形,几乎天天在上演”。

严处严罚违停车辆

“占道违停屡禁不止,究其原因,违法成本过低是一个重要原因”,市交警支队相关负责人表示。

在多方调研论证的基础上,市交警支队借鉴南京、无锡等地做法,提高违法成本,酝酿制定相关政策,加大严处严罚力度。

目前,在南通街头违停,交警一般都会过来贴单,罚款50元。而今后,依据《江苏省道路交通安全条例》第57条规定,我市对市区交通繁忙、占道违停违法行为突出的重点道路、重点区域等违法停放的机动车,将“处以100元罚款并按规定记3分;驾驶人不在现场的,依法予以拖移车辆”。

近年来,我市不断加大停车基础设施建设,将其纳入为民办实事项目,逐年新增公共停车场。今年就将在郭里园小学对面等地新建停车泊位1000余个。崇川区也结合老旧小区改造,新建停车泊位。

然而,日益增长的汽车数量远远超出市中心道路交通的承载能力。

“出台重典整治违停,还有一个重要考量,就是要通过记分手段,引导车辆尽量在市中心区域外停车”,交警支队工作人员表示。

建议市民“绿色”出行

加大处罚力度的同时,交警部门将本着人性化原则,对停车需求较大的路段、时段采取灵活管理措施。

据悉,在学校周边,将对学生接送车辆发放准停证,根据学生上放学时间,规定停车的区域、时段;对老旧小区周边,将视情设置夜间临时停车泊位,规定停车路段和停车时间等。

同时,交警部门将积极协调相关部门挖掘现有资源,完善推行停车资源共享、小区内部单行、闲置地块利用等措施,进一步缓解重点区域停车矛盾;同时,利用科技手段,研发停车诱导系统,实时发布区域停车动态信息,为司驾人员出行提供指引;绘制停车场分布图,发布停车攻略和出行建议。

交警呼吁市民,践行“绿色出行、文明出行”理念,前往繁华区域尽量选择公共交通工具或者错峰出行,交通流量高峰自觉规范停车,减少对他人正常通行的影响,营造文明有序交通环境,共享文明交通建设成果。

(责任编辑:周冬梅)返回南通分站首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: