老人12年来捐资近100万 不能给烈士父亲丢脸

来源:现代快报|2015-05-28 11:27:42
摘要:近日,海安县沙岗小学来了一位特殊的访客,他已经70岁,带来9000元的助学款资助了20名贫困学生。

现代快报5月28日南通电(现代快报记者 严君臣)近日,海安县沙岗小学来了一位特殊的访客,他已经70岁,带来9000元的助学款资助了20名贫困学生。从2003年至今,陈茂荣老先生已捐出近100万元善款。陈老表示,“小时候靠着政府才活下来,现在有能力了就想回报社会。还有,我也不能给在战场牺牲的父亲丢脸。”

父亲在解放战争中牺牲

他从小就想承袭父志

“去沙岗小学捐款那天,本来定下想捐6000块钱,后来听说有个孩子家里特别困难,我就临时加了3000元给他。”对于陈茂荣来说,捐款已经成了自己生活中再平凡不过的一部分。看到这些辛苦奔波在求学路上的寒门学子,他总会想起自己小时候的艰难生活。

1947年,陈茂荣的父亲当时30岁,不顾家中双亲的阻拦,毅然投身部队,后来参加了解放战争,最终在泰兴运粮河附近英勇牺牲。

死讯传来时,陈茂荣还不满两周岁,一年后母亲改嫁,他便一直跟随着已经年过七旬的爷爷奶奶生活。“当时真的是一贫如洗,我是政府资助养大的,后来一直记着这份恩情。”陈茂荣说,“我要像父亲一样奉献自己,至少不能给他丢脸。”年幼的陈茂荣,在心中郑重许下了承诺。

事业遇挫欠下百万债务

还清债务后开始做慈善

18岁时,陈茂荣就白手起家开始了自己的创业生涯,开办了一家回收公司。然而,当时的创业路并不十分顺畅。

1995年后,他被人骗走了一大笔款项,欠下了百万债务。艰难的还债路,一直持续到了2000年。之后他的事业逐渐走上正轨。“有能力了,我终于可以实现之前的心愿了!”陈茂荣心中无比畅快。

2003年,他的第一笔善款,就是捐给了当地贫困的上学儿童。“娃娃们上学不容易,我小时候吃过苦,特别能理解他们的处境。”从那年起,每个春季资助小学生、秋天捐助中学生,成了陈茂荣的惯例。

资助贫困学生、逢年过节走访敬老院老人……这12年来,陈茂荣捐出去的款项已近100万元。相较于对于资助对象的“大方”,他对自己却十分严格,从小就教育子女不要浪费钱财,必须勤俭持家。

(责任编辑:周冬梅)返回南通分站首页>>
0

相关阅读: