暴雨后小区边上河岸下塌 高价水景房“卖点”变“槽点”

来源:现代快报全媒体|2015-08-27 17:49:03
摘要:开发商:有安全距离没问题;水利部门:最好请第三方鉴定

现代快报8月27日南通电(记者 胡涓)位于南通狼山风景区内的水清木华,是一个具有民国建筑风格的住宅小区。因其西面狼山、东临裤子港河,开发商在初期宣传时便以此为噱头,打造出“山景房”、“水景房”,吸引了不少购房者。

然而,不少业主在交房后发现,东侧裤子港河沿岸,并没有像开发商当初宣传的一样,进行石驳加固、做绿化景观,光秃秃的河岸既不美观,暴雨冲刷还会发生下塌,存在极大安全隐患。对此开发商认为,河岸与住宅隔着一条马路和绿化带,不会有问题。昨日,现代快报记者就此问题咨询了当地水利部门,一名工作人员称“安不安全谁说了都不算,得请第三方鉴定”。

业主:

河岸不加固发生下塌,安全没保障

2013年2月,二期业主陈先生的房子交付了,让他感到担忧的,是小区内长达千米的裤子港河沿岸,没有石驳、没有加固,泥土上长满一人高的杂草,“当时我们就向开发商反映,他们承诺短期内会做好沿岸加固和绿化。”

然而,两年时间过去了,河边景观依然没有改善。近日,现代快报记者前往该小区发现,裤子港河沿岸是光秃秃的泥土,河道内堆积了大量淤泥。陈先生称,只要遇上暴雨天,河岸就会发生下塌,开发商接到业主反馈后便拖来土方临时“打补丁”,“下午水位低的时候,就可以看到河道里堆满了淤泥。现在,河道已经变窄了好几米。”

据业主反映,裤子港河是一条防洪河道,直通长江,平时水速较快,河岸未加固存在很大的安全隐患。“我们咨询过,防洪河道附近一定范围内是不能有建筑物的。”陈先生拿出一把卷尺测量起来,毗邻河岸的住宅楼离岸边仅9米左右。业主们为此很忧虑,“现在可以看到绿化带泥土非常松软,围挡大理石也多处破损,长期以往我们的住宅会不会受影响?”

业主“吐槽”,除此之外小区还存在不少“毛病”:墙面渗水、地下车库积水、学区房虚假宣传、电梯困人……“几百万买的房子,这还没搬进去呢,就这么多问题,我们怎么接受得了?”

开发商:

住宅离河岸距离足够,不会有问题

对于业主们集中反映的问题,昨日现代快报记者采访了小区开发商——文广证大南通文化投资发展有限公司副总经理戴志浩。

“河岸整治早在几年前就开始做了。”戴总称,目前开发商已经派人将岸边填埋的建筑垃圾抠掉,芦苇荡也做了清除,最近开始覆土,等天气适宜准备着手做绿化。他表示,开发商会做一些简单的维护泥土流失的措施,不过具体方案尚未定下来,时间也没有准,“河道整治这一块儿是政府负责的,至于业主提到的砌石驳岸,在我们当初的规划里并没有涉及,且裤子港河是一条疏浚河,就是要做也得经过政府同意。因此,我们不会做石驳加固。”而业主们反映强烈的河岸安全隐患,戴总则打包票称“肯定不会有问题”。

关于小区存在的其他问题,戴总也一一进行了解释:“说实在的,质量问题肯定是有点的,没质量问题不现实,但问题多大也没有。前不久暴雨天,墙面渗水这是的确存在的问题;而电梯,安装的时间比较长,过了一年维保期,为了保障业主安全我们已经重新启动维保工作。”至于学区房虚假宣传,戴总称前期的宣传自己并不知情,“学区是政府规定的,总会有变动,对此我们开发商也很无奈。”

水利局:

安不安全,最好找第三方鉴定

那么,业主所担忧的河岸安全隐患,真的如开发商所言“肯定没有问题”吗?住宅离河岸的距离是否达标?为此,现代快报记者前往南通市水利局进行咨询。

该局一名工作人员透露,裤子港河作为南通市区的引排河,直通长江,属于防洪河道。该局此前也接到12345政府热线,业主反映裤子港河水清木华段被开发商填埋,影响河道排水。为此,南通市水利局派人到现场查看,确认了该地段正在进行道路及绿化工程,并非填埋,已要求相关部门加强监管,并督促工程负责人及时清理河道。

“目前,尚没有明确的安全距离规定。”该工作人员表示,过去该段沿岸都是农田,河水冲刷不会对河岸造成影响,但现在盖起了居民楼,承重不同了,“以前没影响,不代表以后不会。如果业主不放心,可以举证,请第三方专业机构进行鉴定。”

(责任编辑:周冬梅)返回南通分站首页>>
0

相关阅读: