“织”出命运共同体,国际纺织服装职业教育联盟在通成立

来源:现代快报编辑:付秋2019-05-25 12:25分享
摘要:5月25日上午,国际纺织服装职业教育联盟成立大会、国际防染艺术家联盟成立大会和江海国际时尚节等活动在江苏工程职业技术学院隆重举行。来自17个国家和地区的政府、高校、企业和行业等700余人“织遇江海”,共商国际纺织服装职业教育合作。

现代快报5月25日南通电(通讯员 黄良斌 程莉 记者 花宇)5月25日上午,国际纺织服装职业教育联盟成立大会、国际防染艺术家联盟成立大会和江海国际时尚节等活动在江苏工程职业技术学院隆重举行。来自17个国家和地区的政府、高校、企业和行业等700余人“织遇江海”,共商国际纺织服装职业教育合作。  

活动现场

据介绍,本次国际纺织服装职业教育联盟和国际防染艺术家联盟由全球纺织服装类中等与高等职业院校、应用大学组成。江苏工程职业技术学院牵头组建国际纺织服装职教联盟,将为全球纺织服装高职院校、应用科技大学、纺织行业领军企业、教育协会组织搭建国际教育交流平台,为院校发展提供交流合作机会,共同提升联盟成员的教育质量、办学水平和国际声誉,促进资源共享、优势互补、互惠互利、整体提升,为打造世界职业教育发展共同体,体现了世界纺织服装职业教育的中国担当。  

中国纺织工业联合会党委书记高勇致辞

“中国纺织服装行业进入‘新时代’,正加速成为创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业和责任导向的绿色产业。” 中国纺织工业联合会党委书记高勇表示,此次两个联盟的成立对于落实“一带一路”倡议、服务纺织业“走出去”、推进全球纺织服装教育合作均具有重要意义。他希望具有107年办学历史的江苏工程职业技术学院进一步发挥示范引领作用,作为联盟的牵头单位,在发展中要承担更多的责任和义务,在江苏省教育厅的坚强领导和中国纺织工业联合会和中国纺织服装教育学会的指导下,制定发展规划和工作计划,加强纺织服装业职业教育的经验交流与国际合作,为促进全国乃至全球服装职业教育发展作出新的贡献。  

江苏省教育厅副厅长曹玉梅致辞

“作为一所国家示范性高职院校,江苏工程职业技术学院一直引领全国高职纺织教育创新发展。” 江苏省教育厅副厅长曹玉梅高度肯定了江苏工程职业技术学院所做的工作和取得的成绩,她希望国际纺织服装职教联盟能充分发挥和利用联盟成员的特色和优质办学资源,在联盟成员之间建立起长期互惠互利的合作关系,开展多种方式的合作,搭建企业间、院校间、校企间交流互动的平台。  

南通市教育局局长郭毅浩致辞

南通,是全国著名的“纺织之乡”。作为是中国近代职业教育的重要发祥地之一,南通曾经创造了职业教育领域的多个“全国第一”。“江苏工程职业技术学院是一所有着深厚历史的百年老校,学校秉承创始人张謇先生‘忠实不欺,力求精进’的校训,深耕区域产业集群,推进校企融合发展,培养了一批具有国际视野的高素质人才,为我市经济社会发展、创新能力增强作出了重要贡献。”南通市教育局局长郭毅浩表示,此次世界纺织服装职教联盟暨国际纺染艺术家联盟的成立,将为南通推进纺织服装产业的升级发展提供新的动能,让更多南通人才、南通技术走向世界,进一步提高职业教育对我国纺织服装这一重点产业发展的贡献度。  

嘉宾为联盟揭牌

成立大会上,与会领导共同为“国际纺织服装职业教育联盟”“国际防染艺术家联盟”揭牌。  

成立大会之后,江苏工程职业技术学院还将举办国际纺织服装职业教育联盟高峰论坛、国际纺织服装职业教育联盟大会、国际产学研合作对接会、国际防染艺术家联盟活动、国际艺术家联盟会议、国际防染艺术交流工作坊、时尚设计师交流会、全国染整专业教学指导委员会、全国家用纺织品设计专业教学指导委员会、江苏省十佳设计师评比、江海时尚节、江苏工院校企合作发布会、2019届服装毕业作品展演等一系列活动。

当天上午,国际防染艺术联展开幕式及艺术作品大赛颁奖活动在南通五三美术馆拉开帷幕。来自德国、奥地利、比利时、马来西亚、泰国、日本、中国等国家和地区的13名艺术家、国内艺术家、高校师生65人参与,共展出127幅作品。本次展览在促进国际防染艺术的交流与提升的同时,对推动中国防染艺术文化产业化发展,展示防染艺术研究的新视野及学术成果具有重要的意义。

相关阅读