港闸经济开发区:为企业发展牵线搭桥,着力构筑科创“孵化器”

来源:现代快报编辑:付秋2019-11-29 09:53分享
摘要:1993年,港闸经济开发区正式成立。便捷的交通环境吸引了山姆电器(南通)有限公司从通州区五接镇搬到了这里。在当地政府的扶持下,经过二十多年的转型发展,这家专业从事枪瞄准镜研发制造的企业,从名不见经传的“小作坊”快速成长为业界“标杆”。现代快报记者了解到,港闸经济开发区积极构筑创新企业发展摇篮,加速建设创新型开发区,越来越多科创企业来这里“孵化”未来。

现代快报11月29日南通电(记者 陈莹 花宇)1993年,港闸经济开发区正式成立。便捷的交通环境吸引了山姆电器(南通)有限公司从通州区五接镇搬到了这里。在当地政府的扶持下,经过二十多年的转型发展,这家专业从事枪瞄准镜研发制造的企业,从名不见经传的“小作坊”快速成长为业界“标杆”。现代快报记者了解到,港闸经济开发区积极构筑创新企业发展摇篮,加速建设创新型开发区,越来越多科创企业来这里“孵化”未来。

“工匠精神”铸就精品

正在工作的高建云

上午8点半,高建云如往常一样,来到自己的工位前,拿起小刷子,蘸点清洗剂,仔细地擦拭瞄准镜上所使用的玻璃镜片。“瞄准镜是个非常精密的光学仪器,一般一个瞄准镜上有十几片大小不一的玻璃镜片,只有擦拭干净的镜片才能进行下一步组装。”高建云告诉现代快报记者,擦镜片看起来很简单,但这非常考验细心和耐心,需要沉下心来细细打磨,才能把镜片擦好。

“我擦过最小的镜片,直径不到10毫米,镜片小到手都不能直接拿起来,擦拭的时候需要精神高度集中。”高建云说,像这样小小的镜片,她平均一天能擦1000多片,“擦镜片是需要技术和手法的,但即使学会了擦拭手法,也要经过长时间的练习才能做到擦的又快又好。” 

这看似枯燥无味却又充满技术含量的工作,高建云一做就是28年。她见证了山姆电器从一个小作坊,成长为南通地区枪用瞄准镜(简称:枪瞄镜)里资历最老的龙头企业。这家从港闸经济开发区成立之初就落户于此的企业,在这片沃土上快速成长,目前已经是业内领先的枪瞄镜解决方案提供商,专注于提供多种倍率、超大视场、透光率高的光学产品。

“我们已经累计设计和研发了1800多种枪瞄产品,目前市场在售的有100多种,都是面向高端市场的枪瞄产品。”山姆电器(南通)有限公司办公室主任陈霞介绍道,目前,山姆电器业务已遍及北美、欧州、南非、澳洲多个国家,年产量可达160万件。此外,山姆电器在国内、日本和北美多地设立了研发中心,专注于枪瞄镜相关的光路设计和机械设计,并申请了上百个设计、光路和外形专利。2017年,山姆电器被江苏省科技厅、江苏省财政厅等部门评为高新技术企业。

政府“搭桥”助力企业创新

枪用瞄准镜

“枪瞄镜的生产过程很特殊,除了玻璃镜片需要人工清洗干净才能组装外,瞄准镜内核心零部件的调校也非常依赖人工。”山姆电器生产运营经理张飞告诉现代快报记者,在现阶段使用机械调校,容易累计误差而导致出厂产品无法达到技术标准。放眼整个行业,基本上都是以人工调校为主。但山姆电器敢于做第一个“吃螃蟹”的人。在港闸经济开发区有关部门的“牵线搭桥”下,2018年底,一家专业从事自动化的研发机构与山姆电器“牵手成功”,共同攻关瞄准镜机械化调校项目,目前该项目已经进入试验阶段。“该项目研发成功后,可大幅度降低工人技能要求,提高工作效率,成为行业内一大突破性创新。”张飞说。

“当地政府非常支持我们技术研发和科技创新,我们研发中心落户在天安数码城科创园区后,给予了我们很大的优惠政策和帮助。”陈霞介绍道,依托强大的研发团队,山姆电器积极与上海物理研究所、中国电子科技集团十一研究所等知名几个共同合作开发,持续提高科技研发能力和产品创新能力。

现代快报记者了解到,港闸经济开发区始终把科技创新置于重要的战略位置,充分发挥桥梁纽带作用,助力企业科技创新和研发成果的产品转化。创新这一区域转型升级的强劲引擎,正不断推动港闸经济开发区高质量发展。目前,以天安数码城为龙头,南通金融科技城、研祥智能科技园等电子信息服务为主导的智慧产业集聚区总面积达2100亩,入驻智慧产业园服务业集聚区企业150多家,成为南通集聚度最高的智慧产业集聚区之一。其主要涉及物联网产业、软件研发、服务外包等智慧产业。预计到2020年,智慧产业园服务业集聚区营业收入将突破150亿元。

相关阅读