打造工程建设审批“快车道”,南通上线“并联式”审批系统

来源:现代快报编辑:付秋2019-11-29 14:40分享
摘要:11月29日上午,南通市工程建设项目审批管理系统正式上线。现代快报记者了解到,此次上线的审批管理系统实现了工程建设项目由原来的线下单事项审批,向线上全流程审批的转变,化“串联”为“并联”,进一步缩短审批时限,提高审批效率。

现代快报11月29日南通电(记者 花宇)11月29日上午,南通市工程建设项目审批管理系统正式上线。现代快报记者了解到,此次上线的审批管理系统实现了工程建设项目由原来的线下单事项审批,向线上全流程审批的转变,化“串联”为“并联”,进一步缩短审批时限,提高审批效率。

新系统上线仪式

“以前走正常流程,需要10至15个工作日才能审批下来。现在我只要在网上把所有的材料准备好,1至2个工作日就能审批好,特别方便。”南通水务公司项目申请人顾阳是新系统上线后第一个递交申报材料的人,他告诉现代快报记者,此次共提交了项目建议书、可研报告、用地预审三项申请,以往每一项都要单独申报。现在只需要统一提交申请办理,大大节省了时间。

现代快报记者了解到,工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。近年来,南通市通过深化“3550”改革,工程建设项目已经实现从立项到施工许可审批,工业项目30天办结成常态,一般社会投资项目50天办结,走在全省的前列,在前三轮营商环境评价中,南通市连续位居全省首位。

工作人员现场办理审批手续

此次改革,是在巩固前期南通市“3550”、“不见面审批(服务)”改革成果的基础上,实行“全流程、全覆盖、四统一”改革,即:“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”。预计2019年,南通全市工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内。到2020年底前全市基本建成工程建设项目审批和管理体系。

“为了让企业和群众更早享受改革的红利,我们自我加压,提前一个月正式上线新系统运行并对外提供服务。”南通市副市长陈晓东表示,目前,南通市工程建设项目审批管理系统已将审批流程各阶段涉及的审批备案、技术审查、中介服务、市政公用等事项全部纳入审批管理系统,完成了与江苏政务服务网、全国一体化在线政务服务平台的对接,实现了各阶段审批事项一家牵头、一张表单并联办理。

下一步,南通将持续完善系统功能,加快推进与投资项目在线审批监管平台、企业信用信息公示系统、信用信息共享平台等相关信息系统的互联互通,全面建成覆盖市级各部门、县(市、区)各层级的工程建设项目审批管理系统,真正让“数据多跑路,企业少跑腿”。

相关阅读