汇聚发展新动能,两百名中科院专家“联姻”海安

来源:现代快报编辑:付秋2019-11-30 20:57分享
摘要:11月30日,第六届“中科院专家走进海安”活动在海安拉开帷幕,来自中科院系统200名专家、12名院士,和来自上海交大、南京大学等约20所高校专家学者齐聚海安,与当地企业在新材料、节能环保、机器人及智能制造等多个研究领域,开展了深度对接活动。

现代快报11月30日南通电(记者 陈莹 花宇)11月30日,第六届“中科院专家走进海安”活动在海安拉开帷幕,来自中科院系统200名专家、12名院士,和来自上海交大、南京大学等约20所高校专家学者齐聚海安,与当地企业在新材料、节能环保、机器人及智能制造等多个研究领域,开展了深度对接活动。

活动现场

“海安是我的故乡,多年来我一直关注着家乡的发展,我很希望我现在研究的项目能尽快在海安落地。”中国科学院上海硅酸盐研究所能源材料研究中心主任温兆银告诉现代快报记者,研究所是从事研究特殊非金属材料的机构,研究所的大量研究成果在航空航天、信息技术、生物医药等多个领域有着广泛的应用。目前,研究所已经与海安当地企业达成了透明陶瓷等科研技术成果转化的合作意向,今年年底前有望正式落地。该新型特殊材料投入实际应用后,将会在国家经济建设和国防建设上产生深远的影响。

科技转化成果

现代快报记者了解到,海安于2014年5月8日成立中科院院士工作室,自2014年起,已连续成功举办五届“中科院专家走进海安”活动。多年来,海安全方位、多维度组织企业与中科院进行产学研对接,每年通过组织高规格的“中科院专家走进海安”活动,邀请百名国内知名中科院专家把脉海安经济社会发展,重点解决企业技术难题,加快催生中科院科技成果在海安落地。截止目前,海安共与中科院系统建立合作项目62个,有力地推动了一大批科技资源、一大批高层次人才加速向海安集聚,为推动海安高质量发展走在前列提供了强大动能。海安先后获得全国科技进步示范城市、全国科普示范城市、国家知识产权强县工程示范城市、中国产学研合作创新示范基地等多个荣誉称号。

“我们将积极实施‘海陵英才’计划,用好用足‘人才新政40条’,推动各类人才政策落地落实,努力做到聚天下英才而用之。”海安市委书记副书记,市长于立忠介绍道,海安将不断加大对人才的投入,对来海安创业的人才,最高给予6000万元资助。此外,在加强创新载体建设方面,海安对被认定为国家技术创新中心、国家企业重点实验室的给予100万元奖励;认定为省级企业重点实验室、省级企业院士工作站的给予50万元奖励。牵头设立国家级、省级产业技术创新战略联盟,分别奖励100万元、50万元。

海安市委书记顾国标致辞

“希望广大企业能把握这次难得的机遇,积极参与、主动对接,争取在更多的项目、更宽的领域催生出更多的合作。”海安市委书记顾国标表示,海安将持续提升政务服务水平,努力当好服务创新创业的“店小二”,积极打造长三角北翼性价比最高、创新氛围最浓、营商环境最好、最具竞争力的“产业高地”和“幸福之城”。

相关阅读